Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug  HLF 20

Am 20. Dezember 2016 wurde der Ortsfeuerwehr Buchholz das neue Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20) offiziell übergeben. Es ist eins von drei baugleichen HLF 20, auf Straßenfahrgestell, die den Ortsfeuerwehren (hier:Wülfel, Wettbergen) der Freiwilligen Feuerwehr Hannover übergegeben wurden. Bereits im Oktober 2016 konnte das Fahrzeug, nach intensiver Schulung der Einsatzabteilung, durch die Ortsfeuerwehr in den Ausbildungs- und Einsatzdienst gestellt werden.

Das HLF 20 verfügt über zahlreiche innovative Ausstattungsdetails:

• Das automatisierte Getriebe entlastet den Fahrer bei Alarmfahrten im Großstadtverkehr.
  • In der Mannschaftskabine können sich 4 Einsatzkräfte (zwei Trupps) während der Anfahrt mit Atemschutzgeräten ausrüsten (bisher nur ein Trupp).
  • Die Blaulichter sowie Umfeld- und Geräteraumbeleuchtung und der Lichtmast sind in besonders lichtstarker LED-Technik ausgeführt.
  • Alle tragbaren Beleuchtungsgeräte sind in LED-Technik ausgeführt.
  • Das hydraulische Rettungsgerät ist besonders leistungsstark.
  • Bedienerfreundliche Pumpe und Lichtmast.
  • Das HLF führt die Gerätesätze „Atemschutz-Überwachung und Atemschutz-Notfall-Ausrüstung“ mit und
  • ist mit einem Hygieneboard ausgestattet.
  • Eine Kühlbox für gekühlte Einsatzgetränke sorgt für Flüssigkeitsausgleich bei physisch anstrengenden Einsätzen.
  • Besonders ergonomische Anordnung und Entnahme der Gerätschaften (u. a. und Leiterentnahmehilfe für die dreiteilige Schiebleiter).

Fahrzeugdaten:

• Fahrgestell MAN TGM 15.290 4×2 BL (Straßenantrieb) 213 KW / 290 PS Dieselmotor, Euro 6 Automatisiertes Getriebe Zulässige Gesamtmasse: 15.500 kg
  • Besatzung: 9 Einsatzkräfte (Löschgruppe)
  • Feuerwehrtechnischer Aufbau: Magirus-Lohr • Feuerlöschkreiselpumpe: FPN 10/2000 (2.000 Liter Förderleistung/min. bei 10 bar Ausgangsdruck)
  • Wassertank: 2.000 Liter
  • Umfangreiche Normbeladung HLF 20
  • mit Ergänzungen der Beladung für technische Hilfeleistungen bei Verkehrsunfällen und bei Wasserschäden

Löschgruppenfahrzeug   LF  10/6

Das Löschgruppenfahrzeug ist für die Brandbekämpfung und die technische Hilfeleistung ausgestattet. Ein Allrad-Fahrgestell ermöglicht den Einsatz in unwegsamen Gelände. Das Löschgruppenfahrzeug fährt auch bei Bedarf überregionale Einsätze, im 1. Zug der Kreisfeuerwehrbereitschaft.

Es ist ausgestattet mit:

• einer fest eingebauten Feuerlöschkreiselpumpe FPN 10—1000
  • 600-Liter Löschwassertank
  • Schaummittel
  • Löschgeräte und Amaturen
  • Pressluftatmer
  • Leitern

Zusatzbelastung:

• Hydraulisches Rettungsgerät
  • Tragkraftspritze TS 8/8
  • Lichtmast nebst Umfeldbeleuchtung
  • Motorsägenausstattung
  • Drucklüfter
  • Eingebaute Schaummittelzumischanlage (FIREDOS 1000)
  • Diverse Werkzeuge
  • 8 kVA-Stromerzeuger

Tanklöschfahrzeug 20/50 KatS

Das Tanklöschfahrzeug (TLF) 20/50 Katastrophenschutz (KatS) basiert auf einem genormten TLF 20/40, deren Einsatzwert durch ein besonders geländegängiges Fahrgestell dominiert. Es hat einen vergrößerten Wassertank und eine besondere technische Ausstattung zur Wasserabgabe sowie eine erweiterte Beladung im Hinblick auf Einsätze im Bereich Brand – und Katastrophenschutz. Seit 2014 verfügt die Ortsfeuerwehr Buchholz über das vorgenannte TLF. Es ist in der vierten Fahrzeughalle optimal untergebracht, welche im wesentlichen in Eigenleistung durch die Buchholzer Feuerwehrkameraden (2013-2014) erstellt wurde. Zwei weitere TLF 20/50 (seit November 2009 in Dienst gestellt) sind bei den Ortsfeuerwehren Limmer und Wülferode stationiert.

Das TLF ist ausgestattet mit:

• einer fest eingebauten Feuerlöschkreiselpumpe FPN 10-2000, die bei 10 bar 2.000 Liter pro Minute fördern kann.
  • 5.000 Liter Wasser.
  • 200 Liter Mehrbereichschaummittel in Kanistern an Bord.
  • einer Selbstschutzanlage, die das Fahrzeug vor Hitze bei Wald- oder Flächenbränden schützt, verbraucht 80 Liter Wasser pro Minute.
  • einem Dachmonitor,  der auch während der Fahrt (bis maximal 10 km/h pro Stunde) betrieben werden kann.
  • einer Umfeldbeleuchtung und
  • diversen Löschgeräten.

Mannschaftstransportwagen – MTW

Zur erweiterten Beladung dieses Fahrzeugs zählen neben Absperrmaterialien auch leichte Chemikalienschutzanzüge, Atemschutzgeräte (Flaschen- und Filtergeräte) und spezielle Messgeräte, mit denen Umluftmessungen durchgeführt und radioaktive Kontamination festgestellt werden können.

Der Mannschaftstransportwagen hat vielfältige Aufgaben:

• Transport von Feuerwehreinsatzkräften
  • Transport von Angehörigen der Jugendfeuerwehr
  • Führungsfahrzeug für Zugführer & Wehrleitung
  • Führungsfahrzeug für die Kreisfeuerwehrbereitschaft
  • Transport für Materialien – Gerätewart
  • Einsatz bei Aus-, Fortbildungs- und Einsatzsdiensten
  • Einsatz bei Fachgruppenalarm „Messen und Spüren“
  • Einsatz bei Fachgruppenalarm „Leitende Notärzte“