Tanklöschfahrzeuge 20/50 KatS

Tanklöschfahrzeug 20/50 KatS

Das Tanklöschfahrzeug TLF 20/50 KatS basiert auf einem genormten TLF 20/40, deren Einsatzwert durch ein besonders geländegängiges Fahrgestell, einen vergrößerten Wassertank, besondere technische Ausstattung zur Wasserabgabe sowie eine erweiterte Beladung im Hinblick auf Einsätze im Bereich Katastrophenschutz erweitert ist. Bei der Feuerwehr Hannover gibt es drei TLF 20/50, die seit November 2009 in Dienst gestellt sind. Die anderen beiden sind bei den Ortsfeuerwehren Limmer und Wülferode stationiert. Es ist ausgestattet mit einer fest eingebauten Feuerlöschkreiselpumpe FPN 10-2000, die bei 10 bar 2.000 Liter pro Minute fördern kann und hat 5.000 Liter Wasser sowie 200 Liter Mehrbereichschaummittel in Kanistern an Bord. Die Selbstschutzanlage, die das Fahrzeug vor Hitze bei Wald- oder Flächenbränden schützt, verbraucht 80 Liter Wasser pro Minute. Außerdem ist es mit einem Dachmonitor ausgestattet, der auch während der Fahrt (bis maximal 10 km/h pro Stunde) betrieben werden kann.