Die JF Buchholz plant jetzt ihre Einsätze

Mit einem kleinen Planspiel übt die Jugendfeuerwehr Buchholz ihre Einsätze. Wie wichtig es ist, ein „Plan“ von dem zu haben, was man tut, ist jedem klar. Beim Übungsdienst am 20.10.2017 der Jugendfeuerwehr Buchholz wurde den Jugendlichen anhand von Playmobil-Figuren und Karten von Feuerwehrgeräten der Löschangriff nach Feuerwehrdienstvorschrift 3 veranschaulicht. Dabei übernahmen Teams aus zwei Jugendlichen jeweils eine Spielfigur. Jede Spielfigur symbolisierte einen Trupp aus einer Löschgruppe. Verschiedene Szenarien wurden ausprobiert und konnten ohne großen Aufwand besprochen und Fehler korrigiert werden. Nach etwa einer Stunde wurde dann das Durchgespielte in der Praxis umgesetzt. Die Meinung der Jugendlichen und Betreuer fiel durchweg positiv aus. Die Jugendlichen konnten durch die bessere Übersicht der Einsatzlagen ihr Handeln besser koordinieren und die Betreuer konnten verständlicher Fehler erklären. Für die Zukunft soll das Planspiel weiter ausgebaut und vertieft werden.