Über uns

Die Ortsfeuerwehr (OFW) Buchholz ist Teil der "Städtischen" Feuerwehr Hannover. Sie verrichtet ihren Dienst für die Allgemeinheit zumeist ehrenamtlich. Ihre Leistungen gehen dabei weit über das hinaus, was allgemein mit ehrenamtlicher Tätigkeit verbunden wird. Sie hilft Leben zu retten, Gesundheit zu schützen und verrichtet viele andere Aufgaben wie z. B. die Jugendarbeit.

Neben dem Einsatzdienst findet die laufende Ausbildung alle 14 Tage am Mittwoch, um 18:30 Uhr, statt. Besonders relevant ist  z.B. die ständige Leistungsbereitschaft unter schwerem Atemschutz. Zusätzlich werden stets weitere Aus- und  Weiterbildungen bei der Feuerwehr Hannover und an der Landesfeuerwehrschule in Celle absolviert.

Ihre Aufgaben im Brandschutz und der Hilfeleistung führt die Ortsfeuerwehr (OFW) zusammen mit der Berufsfeuerwehr aus. Aus feuerwehrtaktischen Gründen und im Interesse einer schnellen Aufgabenerledigung verfügt sie über ein „stadtteileigenes“ Feuerwehrhaus.

Die aktiven Mitglieder der OFW sind zwischen 16 und 62 Jahren alt. Das umfangreiche und informative Programm der OFW gepaart mit diversen Freizeitveranstaltungen, fordert eine teamorientierte und kameradschaftliche Mitgliedschaft.

Unsere Aufgaben

Die Aufgaben der OFW Buchholz liegen u.a. im Brandschutz und der Hilfeleistung, für die Landeshauptstadt Hannover. Das Niedersächsische Brandschutzgesetz bildet hierfür die Grundlage. Es stellt außerdem sicher, dass in allen Gemeinden Niedersachsens OFW existieren müssen.

Die OFW Buchholz ist Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr Hannover, die sich in 17 Ortsfeuerwehren (welche genau erfahren Sie auf unserer Seite Links) gliedert. Diese sind über das gesamte Stadtgebiet von Hannover verteilt. Organisatorisch ist sie eine eigenständig öffentliche Einrichtung der Gemeinde.

Um Ihre Aufgaben, der Abwehr von Gefahren durch Brände und die Hilfeleistung bei Unglücksfällen, nachzukommen verfügt sie über eine umfängliche Ausstattung bzw. Ausrüstung.

1. Vorbeugender Brandschutz
    • Gestellung von Brandsicherheitswachen für Theater- und Großveranstaltungen
    • Prüfen von Feuerlöschbrunnen
    • Brandschutzerziehung von Kindern und Jugendlichen
  2. Abwehrender Brandschutz
    • Einsatzdienst bei Bränden und Hilfeleistungen
    • Katastrophenschutz- Umweltschutz
  3. Öffentlichkeitsarbeit
    • Jugendpflegerische Arbeit
    • Sozialpolitische Bedeutung im Stadtteil Groß-Buchholz
    • Kulturelle Aktivitäten, Bsp: Osterfeuer

Mitgliedschaft in der Einsatzabteilung

Als Mitglied der Einsatzabteilung der Ortsfeuerwehr Buchholz können Sie sich ehrenamtlich dafür einsetzen Menschen, Tiere und Sachwerte zu schützen. Sie arbeiten in einem motiviertem Team mit moderner Feuerwehrtechnik, haben die Möglichkeit soziale Kontakte aufzubauen und die Freiwillige Feuerwehr Hannover an öffentlichen Veranstaltungen darzustellen. Neben dem Einsatzdienst finden regelmäßig Ausbildungs- und Übungsdienste sowie Mitgliederversammlungen statt.

Wir bieten Ihnen:

• eine umfangreiche Ausbildung an der Feuerwehrschule Hannover
  • laufende Ausbildung am Feuerwehrstandort
  • kostenlose Dienst- und Einsatzkleidung
  • Kameradschaftliche Veranstaltungen
  • soziale Absicherung durch die Feuerwehrunfallkasse Niedersachsen
  • die Möglichkeit die Feuerwehr in der Öffentlichkeit darzustellen

Voraussetzungen:

Um Mitglied der Einsatzabteilung der Ortsfeuerwehr Buchholz zu werden, müssen Sie in einem für die OFW zuständigen Stadtteil wohnen: Groß-Buchholz, Bothfeld, Sahlkamp, Isernhagen Süd, List)

Sie müssen über eine uneingeschränkte körperliche Gesundheit verfügen um im Einsatzdienst tätig zu sein. Vor der Einstellung wird eine arbeitsmedizinische Untersuchung nach G26.3 (Atemschutztauglichkeit) durch einen Arbeitsmediziner der Feuerwehr Hannover erfolgen, um ihren körperlichen Gesundheitszustand zu überprüfen.

Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns bitte unter info [at] ff-buchholz.de oder nutzen Sie unser Kontaktformular

Achtung Spamschutz, die "[ ]" bitte entfernen.

Ihr Name (Pflichtfeld)

Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)